我校召开人才培养工作领导小组工作会

点击数:    |    加入时间:2019-03-30

北航新闻网3月30日电(通讯员 姜珊/文 记者 邸白鹭/摄影)3月28日上午,我校人才培养工作领导小组工作会议在办公楼320会议室召开,校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬、副校长黄海军出席会议,会议由曹淑敏主持。

会议现场

黄海军传达了习近平总书记关于人才培养工作的指示,部署了2019年度我校人才培养重点工作。黄海军表示,今年学校人才培养工作将围绕加强人才培养顶层设计、完善教学质量评价体系和建立健全教师发展体系等三大方面,开展共计26项重点工作。黄海军指出,2019年学校将重点推进“金课”建设。

本科教学督导组章国栋和研究生教育督导评估组申功璋依次汇报督导工作开展情况,提出了做好顶层设计、加强学风建设、完善教师评价体系、营造更好的尊师重教氛围、改善教学条件、完善课程体系等建议和意见。

北航学院常务副院长曹庆华汇报了大类培养机制深化的思考,并指出,大类培养的三个关键在于通专融合体系、专业选择方案、综合素质培养。

研究生院副院长徐国强汇报了研究生导学关系及培养方案相关工作,分析了现有问题、提出了改进方案。徐国强表示,研究生院拟发布实施新版研究生培养方案,将加强“体、美、劳”课程建设。

教务处处长王祖林汇报了我校本科专业、教材、课程建设情况,从这三方面介绍了本科人才培养的现状与举措。王祖林表示,教务处积极推进新工科探索与实践、加强新形态教材的建设,下一步重点将开展北航“金课”建设。

徐惠彬指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于人才培养工作的重要指示,紧紧围绕立德树人根本任务,下决心解决人才培养和师资队伍建设问题,要狠抓落实人才培养工作,尽快出台相关政策文件,把一流的学生培养成一流的人才,努力为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

曹淑敏指出,学校成立人才培养工作领导小组目的在于落实立德树人根本任务,系统地思考和研究如何调整和优化涉及学校人才培养的各个方面,包括学科体系、专业体系、课程体系、教材体系、管理体系、思政体系、教师队伍等,要坚持目标导向、问题导向,要看准问题、采取措施。2019年,学校推进人才培养工作要遵循“点面结合”的原则,明确重点工作,将每项工作落到实处,回答好“培养什么样的人”这一重要问题。

发展规划部、组织部、宣传部、学生工作部(学生处)、安全保卫处、教务处、科学技术研究院、研究生院、人事处、财务处、国际交流合作处、招生就业处、后勤保障处、国内合作办公室、法律事务办公室、校友发展联络处、信息化办公室、校团委、北航学院、体育部负责人参加会议。

(审核:王祖林)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
03
04 月
04
03 月
03
03 月
03
03 月
03
03 月
03
03 月
03
03 月
03